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Arrondissement de Bône (13 com. de plein exercice; 3 com. mixtes; 406,012 hect.; 78,457 h.).
Arrondissement de Bougie (7 com. de plein exercice, 8 com. mixtes 619,415 hectares; 290,997 h.).
Arrondissement de Constantine (18 com. de plein exercice, 10 com. mixtes; 2,249,674 hect.; 365,884 h.).
Arrondissement de Guelma (8 com. de plein exercice, 3 com. mixtes; 251,469 bect.; 78,921 h.).
Arrondissement de Philippeville (10 com. de plein exercice, 3 com. mixtes; 406,079 hect.; 107,067 h.).
Arrondissement de Sétif (8 com. de plein exercice, 5 com. mixtes; 650,000 hect.; 136,576 h.).

Le territoire militaire comprend quatre subdivisions administratives, qui ont pour chefs-lieux : Batna, Bône, Constantine et Sétif.
Subdivision de Batna (3 com. indigènes : Batna, 30,953 h. ; Biskra, 90,581 h.; Khenchela,11,265 h.).
Subdivision de Bône (2 com. indigènes: La Calle, 10,792 h. et Souk-Ahras, 23,815 h.)..
Subdivision de Constantine (1 com. indigène : Tébessa; 24.085 h.). Subdivision de Sétif (1 com. indigène : M'Sila; 22,572 h.).

 

    

 

   
Agriculture, Productions.
 

En 1883, sur 1,585,362 hectares ensemencés, on a récolté 7,632,076 quintaux métriques de céréales, savoir :

 
  Blé tendre  . . . . . . . . . . .  78,484 quintaux.  
Blé dur . . . . . . . . . . .  3,653,475 --
Seigle . . . . . . . . . . .  1,627 --
Orge . . . . . . . . . . .  3,612,681 --
Avoine . . . . . . . . . . .  55,587 --
Maïs . . . . . . . . . . .  29,643 --
Fèves . . . . . . . . . . .  123,528 --
Bechna . . . . . . . . . . .  77,051 --
 

Dans l'ensemble de la production, la part des Européens est de 835,490 quintaux métriques pour 167,552 hectares.

Les céréales constituent, avec le bétail, les bases essentielles de l'agriculture dans les plaines de Bône, Guelma, Sétif, et Bou-Arréridj ; les blés de Nechmeya, Barral, Randon (arrondissement de Bône) sont de qualité supérieure.

Les légumes de toute sorte, pommes de terre, haricots, pois verts artichauts, etc., etc., sont cultivés avec soin dans la zone du littoral le plus particulièrement dans les arrondissements de Philippeville et de Bône, et cette culture donne lieu à un commerce d'autant plus lucratif que les produits récoltés en décembre alimentent, comme ceux qu'on expédie d'Alger, les marchés de Marseille, de Lyon et de Paris. Dans l'intérieur, les colons et les Indigènes se livrent aussi aux cultures maraîchères; mais le froid et les gelées du printemps ne leur permettent qu'exceptionnellement de récolter des " primeurs ".

Les cultures industrielles ne comprennent guère que celles de la vigne, du tabac, du lin et du chanvre : encore faut-il ajouter que ces deux dernières sont très restreintes.

 
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