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   CAHIERS DU CENTENAIRE DE L'ALGÉRIE - LIVRET IX - LES PRODUCTIONS ALGÉRIENNES  par M. Jean BLOTTIÈRE, Ingénieur Agronome, Attaché commercial à l'Office de l'Algérie       

 

 

INTRODUCTION

LE MILIEU

Géographie et climat de l'Algérie


Il serait assez difficile de parler des productions de l'Algérie sans donner avant tout un aperçu de sa position géographique, de sa structure et de son climat. C'est nettement un pays agricole; ce qui, jusqu'à présent, constitue la principale richesse de l'Algérie, ce sont les produits du sol, végétaux ou animaux, qui fournissent plus des neuf dixièmes des ressources de l'exportation. Or, l'agriculture, dans tout pays, relève de la latitude, de l'altitude, de la température et de la distribution des pluies. Méconnaître la géographie de l'Algérie serait donc méconnaître les raisons qui influent sur sa production, sur son développement économique et sur sa prospérité actuelle.


Lorsqu'ayant quitté la côte française de la Provence, du Languedoc ou du Roussillon, on traverse la Méditerranée du Nord au Sud, on se trouve, après un jour de mer, en face d'une côte abrupte, élevée; des hauteurs, souvent de véritables montagnes, dominent de très près le rivage, s'avançant parfois jusque dans les flots, masquant à peine, à l'arrière-plan, d'autres hauteurs, d'autres montagnes, tout un horizon de pics et sommets : c'est l'Algérie. A 800 km de France - la distance de Paris à Marseille - on aborde la côte septentrionale d'Afrique.
 
Entre la Méditerranée au Nord, le Sahara au Sud, le Maroc à l'Ouest, la Tunisie à l'Est, l'Algérie forme un vaste quadrilatère large de 1.100 kilomètres, profond tout au plus de 5 à 700 kilomètres, limité par les 38° et 35°

 
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