INTRODUCTION
LE MILIEU
Géographie et climat de l'Algérie
Il serait assez difficile de parler des productions de l'Algérie sans donner
avant tout un aperçu de sa position géographique, de sa structure et de son
climat. C'est nettement un pays agricole; ce qui, jusqu'à présent, constitue
la principale richesse de l'Algérie, ce sont les produits du sol, végétaux
ou animaux, qui fournissent plus des neuf dixièmes des ressources de
l'exportation. Or, l'agriculture, dans tout pays, relève de la latitude, de
l'altitude, de la température et de la distribution des pluies. Méconnaître
la géographie de l'Algérie serait donc méconnaître les raisons qui
influent sur sa production, sur son développement économique et sur sa
prospérité actuelle.
Lorsqu'ayant quitté la côte française de la Provence, du Languedoc ou du
Roussillon, on traverse la Méditerranée du Nord au Sud, on se trouve, après
un jour de mer, en face d'une côte abrupte, élevée; des hauteurs, souvent
de véritables montagnes, dominent de très près le rivage, s'avançant
parfois jusque dans les flots, masquant à peine, à l'arrière-plan, d'autres
hauteurs, d'autres montagnes, tout un horizon de pics et sommets : c'est
l'Algérie. A 800 km de France - la distance de Paris à Marseille - on aborde
la côte septentrionale d'Afrique.
Entre la Méditerranée au Nord, le Sahara au Sud, le Maroc à l'Ouest, la
Tunisie à l'Est, l'Algérie forme un vaste quadrilatère large de 1.100
kilomètres, profond tout au plus de 5 à 700 kilomètres, limité par les
38° et 35°
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