" Cette culture était encouragée très
activement par la volonté réfléchie des empereurs et de leurs
représentants locaux. Le blé était sous forme de bouillie ou de pain,
le fond de la nourriture en pays romain. II en fallait une grande
quantité à Rome et en Italie, soit comme blé circulant dans le
commerce, soit pour les distributions gratuites ou les ventes à très
bas prix grâce auxquelles on obtenait du peuple de Rome qu'il ne
bougeât point. Le souci le plus pressant pour les empereurs était
d'assurer ce ravitaillement. "
" Comme denrées d'exportation, en dehors du blé. Il y a les
figues et quelques autres fruits comme la grenade ; cependant. les
dattes d'Afrique ont mauvaise réputation. Dans le règne animal, deux
commerces sont à signaler : les mulets d'Afrique qui sont très
recherchés et les fauves pour les jeux de l'amphithéâtre. A
l'industrie, l'Afrique ne fournit que peu de matières premières, un
marbre extrêmement coûteux, un bois de luxe : le thuya. Sur place,
quelques manufactures fabriquent des étoffles de pourpre. "
" A partir du IIème siècle, le blé n'a plus l'importance
exclusive qu'il avait au Ier siècle. Dans les terrains qu'on défriche,
on plante surtout des oliviers et des vignes. Les arbres fruitiers et
surtout les figuiers, les légumes et particulièrement les fèves,
forment les cultures accessoires. L'élevage du cheval, du gros et du
petit bétail se développe. Vers la fin du IIème siècle, le chameau
commence à tenir une place dans l'économie rurale. |