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principales mines de cuivre se trouvent aux environs de Lyon; mais nous sommes
pauvres en ce métal, et bien plus pauvres encore en étain, mercure, zinc,
manganèse. On exploite l'antimoine dans plusieurs départemens. Le fer se
trouve avec abondance, mais la concurrence à soutenir pour le bon marché des
fers étrangers nuit beaucoup à notre fabrication en ce genre. Nous possédons
un grand nombre de mines de houille; les plus importantes sont celles d'Anzin,
département du Nord, Saint-Chaumont et Saint-Etienne (Loire). Le vitriol et
l'alun sont assez abondans. Le sel gemme blanc abonde à Vic (Meurthe ), etc.
Il serait à désirer que le gouvernement diminuât l'impôt qui pèse sur
cette denrée, impôt qui rend au cultivateur la nourriture des bestiaux trop
coûteuse et trop difficile.
" On ne compte qu'un centième des terres les plus fertiles, donnant
trente quintaux de blé par arpent; en Picardie et dans l'Île-de-France
quelques cantons donnent 15 pour 1 de semence; les terres qui donnent 10
quintaux par arpent sont les plus communes. Les blés du Languedoc de la
Provence et du Dauphiné, sont regardés comme les plus beaux. Le produit des
terres à seigle varie de 8 à 20 quintaux par arpent; celui des terres semées
en orge, de 10 à 20 quintaux. La Beauce, le Berri, la Picardie sont les
greniers de la France. Le maïs se cultive principalement dans le midi. Le lin
et le chanvre dans le nord et dans l'ouest. Nous
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avons déjà causé ensemble plusieurs fois de la ferme
expérimentale que M. Dombâle a établie à Roville, près Nancy.
Il y a ouvert une école d'agriculture très-renommée et tient le
public au courant de ses expériences par un ouvrage périodique. Un
concours de charrues, qui a lieu tous les ans, attire de plusieurs
points de la France une foule de cultivateurs. Le gouvernement a
établi, à l'instar de la ferme de Roville, une ferme
expérimentale à Grignon, près Versailles.
" En aucun pays on n'entend mieux la culture de la vigne et
surtout la fabrication du vin. Nos vins du Roussillon, du Languedoc,
de la Provence, de la Bourgogne, de la Champagne, se boivent sur
tous les points du globe. Des spéculateurs anglais ont accaparé
nos meilleurs crus de Bordeaux et font sur cet objet des bénéfices
énormes. Si vous voulez prendre idée d'une cave, transportez-vous
en Champagne et visitez ces immenses souterrains où descendent et
circulent des haquets attelés de quatre chevaux.
" Je ne m'amuserai pas à vous détailler nos richesses en
arbres fruitiers; toutes les contrées de la France possèdent à
peu près les mêmes variétés. Les départemens du midi, et
surtout ceux qui sont disposés en amphithéâtre autour de la
Méditerranée, ont en outre, sur nos départemens du centre et du
nord, l'avantage de voir naître et mûrir la grenade, l'orange, le
citron, l'olive, l'amande, et tous les trésors des contrées
favorisées par un beau ciel.
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