Page précédente HISTOIRE DES COLONIES FRANÇAISES - Tome2 - Retour page Table des matières ALGÉRIE - LIVRE III  - CHAP. 3 Page suivante
  L'ALGÉRIE DE 1870 à 1890  
     
  
La vente de lots de villages, tentée dans quelques centres, ne donna pas de bons résultats non plus au point de vue du peuplement; les lots furent achetés par des Algériens et demeurèrent la plupart du temps cultivés par des indigènes. La majorité des villages continua d'ailleurs à être allotie en vue de la concession gratuite, au moyen des quelques ressources que fournissaient encore les terrains domaniaux ou séquestrés; il devenait difficile de compléter les périmètres, les indigènes en général se refusant désormais à vendre leurs terres.
Dans la décade de 1881-1891, il a été formé ou agrandi de 107 périmètres; 2 846 concessions et 360 lots de ferme ont absorbé près de 176 000 hectares; il a été en outre constitué 338 lots industriels. La population rurale européenne passe de 146 000 à 199 000, soit une augmentation de 36 pour 100. La population française s'élève de 195 000 à 268 000, la population étrangère de 181 000 à 233 000 ; cette dernière commence à être décimée par la naturalisation automatique, en vertu de la loi du 26 juin 1889. Auparavant, en vertu de l'article 9 du Code civil, l'étranger né en France devenait Français si, dans l'année de sa majorité, il réclamait cette qualité; la loi de 1889 a renversé les termes de l'option : elle présume, chez celui qui ne déclare pas une intention contraire, la volonté de devenir Français. Jusqu'en 1889, les Français et les étrangers d'origine européenne se faisaient à peu près équilibre en Algérie; depuis lors, la colonie étrangère diminue et le groupe français s'accroît de plus en plus ; mais il ne faut pas être dupe des apparences : c'est la législation, non la situation démographique qui s'est modifiée.
 

LA CRÉATION DU VIGNOBLE

 
Le grand événement économique de cette époque, c'est la constitution du vignoble algérien. Son développement, dû à l'invasion phylloxérique en France, eut pour la colonisation de l'Algérie des conséquences extrêmement importantes. Le phylloxéra a provoqué une émigration des paysans de la France méridionale et en même temps l'Algérie a trouvé dans la vigne une culture industrielle parfaitement adaptée à son climat, permettant au petit colon de vivre sur une concession d'étendue restreinte, au grand colon pourvu d'un outillage perfectionné de réaliser des bénéfices considérables. La production du vin dans la métropole étant devenue insuffisante pour les besoins de la consommation et du commerce d'exportation, l'Algérie est venue combler le déficit de la production métropolitaine. Le mouvement de plantation a été surtout intense de 1880 à 1888; de 23 000 hectares en 1880, on passe à 103 000 hectares en 1888; la progression continue ensuite, mais devient moins rapide.
 
  414  
Page précédente Retour page Table des matières Page suivante